Rezepte

Putenzöpfle in Weißweinsoße

Zutaten:
1 Karotte
1 Zwiebel
Petersilie
4 Putenschnitzel (a 180 g)
Salz, Pfeffer
1 El Olivenöl
1/8 l Weißwein
1/8 l Geflügelbrühe
½ Dose Mais
2 El Aprikosenkonfitüre
50 g Creme fraiche
4 Zahnstocher

Zubereitung:
Die Karotten waschen, schälen und in Würfel oder in Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schneiden und dann fein würfeln. Die Petersilie waschen und hacken. Jedes Putenschnitzel der Länge nach so in 3 Streifen schneiden, dass das Fleisch an einem Ende noch zusammenhält. Die einzelnen Fleischstreifen zu einem Zopf flechten und am Ende mit einem Zahnstocher zusammenstecken. Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl einpinseln. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Putenzöpfle von allen Seiten darin höchstens 3 Minuten anbraten. Danach im 80 Grad heißen Backofen warm stellen. Die Zwiebel- und Karottenwürfel in die Pfanne geben und im Bratensatz kurz anrösten. Anschließend das Ganze mit Wein- und Geflügelbrühe ablöschen. Dann den Mais aus der Dose zufügen und alles 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen. Die Putenzöpfle aus dem Ofen nehmen und damit bepinseln. Ein wenig von der Konfitüre übriglassen. Die Soße mit einem Mixstab pürieren. Auf diese Weise wird die Soße ohne Fett und Mehl fein gebunden. Die Creme fraiche unterrühren und die Weinsoße zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die restliche Aprikosenkonfitüre in die Soße rühren. Über die Putenzöpfle gießen und das Gericht vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen. Dazu passt sehr gut Reis und Gemüse wie zum Beispiel Karotten, Zucchini usw.



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