Rezepte

Fasnetsküchle (Krapfen)

Zutaten:
6 Eier
200 g Zucker
200 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
die abgeriebene Schale einer Zitrone
400 g Quark Rosinen nach Belieben
600 g Mehl
6 TL Backpulver

Zubereitung:
Eier, Zucker und Fett schaumig rühren, Salz, Zitronenschale und Quark (evtl. Rosinen) unterheben, Backpulver mit Mehl vermischen und alles gut kneten. Mit einem Esslöffel Bällchen formen und in der Fritteuse ausbacken, bis die Küchle eine goldgelbe Farbe haben und oben schwimmen.

Nur geeignetes Frittierfett verwenden, zum Beispiel Kokos-und Palmkernfett, hitzebeständiges Pflanzenöl (keinesfalls Margarine. In der Fritteuse darf die Fett-Temperatur 175 Grad Celsius nicht überschreiten, im Zweifelsfall mit einem externen Fett-Thermometer kontrollieren (kostet im Haushaltswarengeschäft etwa 15,00 Euro). Die Teiglinge eher größer als kleiner formen; dadurch verringert sich im Verhältnis zum Gewicht die Oberfläche. Nur so viele Teiglinge in die Fritteuse geben, dass sie noch frei im Fettbad schwimmen können; ansonsten verlängert sich die Frittierzeit unnötig. Krapfen und Berliner nur gold-gelb ausbacken (vergolden statt verkohlen).



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