Maroni, Esskastanien | Bildquelle: Pixabay.com

Weihnachts-Tipp vom Starkoch:

Schuhbeck-Rezept für Maronensuppe mit Portwein und Schokolade

Stand: 10.12.21 12:28 Uhr

Geröstete Maronen gehören für viele zu Weihnachten. Man kann aus den Esskastanien aber auch eine leckere Festtagssuppe zaubern, empfiehlt Starkoch Alfons Schuhbeck. Hier verrät er das Rezept für Maronensuppe mit Portwein und Schokolade.

Das Team von Schuhbecks teatro in München gewährt private Einblicke: Welche Bräuche und Weihnachtswünsche gibt es unter den Mitarbeitern, was kocht Alfons Schuhbeck zu Hause und was kommt bei Inhaberfamilie Zipse an Heiligabend auf den Tisch?

Die letzte Vorstellung vor Weihnachten findet am 23. Dezember statt und das Programm wird am 1. Weihnachtsfeiertag wieder aufgenommen. Eine Tradition liegt der Familie Zipse daher am Herzen: Zur Mittagszeit feiern sie am 24. hier immer im Privaten mit ihren Künstlern, die nicht bei ihren Familien sein können. 

Pute mit Semmelknödeln, Sardische Brötchen oder vegane Vanillekipferl?

Die Artistin Milena, die sonst waghalsige Kunststücke am Trapez oben am Zelthimmel für die Gäste aufführt, wünscht sich zu Weihnachten am meisten endlich ihren Mann zu sehen. Normalerweise gibt es bei ihr zu Hause Pute, Gans oder Ente mit Rotkohl und selbstgemachten Semmelknödeln. Wobei sie in diesem Jahr vielleicht eher eine vegane Variante bevorzugen würde. Die veganen Vanillekipferl sind ihr beim Backen in diesem Jahr zumindest schon gut gelungen.

Die Projektleiterin Anna rät ebenfalls dazu. „Vor allem in den aktuellen Zeiten wird einmal mehr bewusst, dass Manches unbezahlbar ist und worauf es wirklich ankommt.", betont sie. Ihr Leibgericht zu Weihnachten sind „Mamas Sardische Brötchen": leckeres italienisches Weißbrot, Gorgonzola, Lachs, garniert mit Kapern. Mehr Heimatgefühl geht für sie nicht.

Bei Familie Schuhbeck gibt es etwas Einfaches

Starkoch Alfons Schuhbeck freut sich zur Weihnachtszeit besonders auf die Düfte, die er seit Kindertagen liebt. Die gerösteten Esskastanien, gebrannten Mandeln, Lebkuchen und Bratäpfel: „All das würzig Duftende, das erst unsere Kindheitsträume und später das Herz wohlig wärmt, ist ja immer wieder verführerisch.", erklärt er.

An Weihnachten steht er nicht etwa selbst am Herd. Seine Familie, für die er unter dem Jahr viel zu wenig Zeit findet, möchte schließlich auch etwas von ihm haben. Daher gibt es bei Familie Schuhbeck etwas Einfaches, das er mitbringt: zum Beispiel einen herzhaften Salat von der Entenkeule oder Roastbeef mit leichter Remoulade, zu dem er schnell ein paar knusprige Bratkartoffeln macht.

Maronensuppe mit Portwein und Schokolade

Allen, die ihren Familien an Weihnachten etwas Besonders kredenzen möchten, empfiehlt Schuhbeck beispielsweise eine Maronensuppe mit Portwein und Schokolade. 

Zutaten für 4 Personen

• Für die Suppe:
• 1 TL Puderzucker
• 50 ml roter Portwein
• 800 ml Geflügelfond
• 350 g gegarte Maronen (vakuumverpackt)
• 200 g Sahne
• ½ TL gehackte Zartbitterkuvertüre
• ¼ ausgekratzte Vanilleschote
• 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
• 30 g kalte Butter
• Salz
• mildes Chilipulver

• Für die Einlage:
• 80 g gegarte Maronen (vakuumverpackt)
• 80 g Champignons
• 8 Rosenkohlröschen
• Salz
• 1 EL Arabische Gewürzbutter
• mildes Chilisalz

• Für die Croûtons:
• 1 Scheibe Toast- oder Schwarzbrot
• 1 EL Butter

Zubereitung:

Für die Suppe den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Mit dem Portwein ablöschen und auf ein Drittel einköcheln lassen.
Den Fond mit den Maronen in einem Topf aufkochen lassen. Die Sahne hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Den eingekochten Portwein und die Kuvertüre zur Suppe geben. Die Vanilleschote hinzufügen, 1 bis 2 Minuten in der Suppe ziehen lassen und wieder entfernen. Die Orangenschale dazugeben und die kalte Butter mit dem Stabmixer unterrühren. Die Maronensuppe mit Salz und Chilipulver würzen.
Für die Einlage die Maronen vierteln. Die Champignons putzen, trocken abreiben und halbieren. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und die einzelnen Blätter ablösen. Die Rosenkohlblätter in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten bissfest blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Gewürzbutter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Die geviertelten Maronen und die Rosenkohlblätter dazugeben, in der Pfanne erwärmen und alles mit Chilisalz würzen.
Für die Croûtons das Toast- oder Schwarzbrot in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei milder Hitze rundum rösten.
Zum Servieren Pilze, Maronen und Rosenkohl in die Mitte von vorgewärmten tiefen Tellern setzen, die Maronensuppe nochmals aufschäumen und außen herum verteilen. Die Suppe mit den Croûtons bestreut servieren.

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